Das Umwelt-Lexikon
Lexikon F
Englisch: surface, area, region, domain, extent, open space
Die Fläche, die ein Produkt bei der Erzeugung benötigt ist relevant bei der Bemessung der Umweltbelastungsintensität von Produkten, deren Entstehung eine nicht unwesentlich hohe Flächenbelegung erfordert (zum Beispiel alle land- und forstwirtschaftlichen Produkte).
Die Flächeninanspruchnahme ist die Umwandlung von freier Fläche in Siedlungs- und Verkehrsfläche.
Englisch: area recycling
Flächenrecycling ist die nutzungsbezogene Wiedereingliederung belasteter Grundstücke in den Wirtschafts- und Naturkreislauf.
Das Flächenressourcen-Management ist ein wirksames Instrument zum schonenden und nachhaltigen Umgang mit Boden.
Flachkollektor: Dieser meistgenutzte Kollektortyp besteht aus einem flachen, wärmegedämmten Kasten, dessen Oberseite mit einer Glasscheibe abgedeckt ist.
Der Flammpunkt ist die Temperatur eines Mineralölproduktes, bei der sich unter in Prüfnormen definierten Bedingungen - in einem geschlossenen Tiegel - ein zündfähiges Gemisch bildet.
Fleisch (von ahd. fleisc) bezeichnet im Allgemeinen Weichteile von Mensch und Tieren. Im Besonderen steht der Begriff für Teile von Säugetieren und Vögeln, die zur Ernährung des Menschen genutzt werden.
Die Fleischproduktion ist ein wesentlicher Bestandteil der weltweiten Nahrungsmittelindustrie und bezieht sich auf die Aufzucht, Schlachtung und Verarbeitung von Tieren zur Gewinnung von Fleisch als Lebensmittel. Dieser Prozess ist eng mit verschiedenen ökologischen, sozialen und gesundheitlichen Auswirkungen verbunden und spielt eine bedeutende Rolle im globalen Umweltkontext.