English: Bioreactor / Español: Biorreactor / Português: Reator biológico / Français: Biorêacteur / Italiano: Bioreattore

Ein Fermenter (Bioreaktoren) ist ein Behälter, in dem Zellen oder Mikroorganismen unter möglichst optimalen Bedingungen in einem Nährboden heran gezüchtet (auch: fermentiert) wird.

Fermenter dienen damit der Produktion von Zellen oder Teilen der Zellen bzw. Stoffwechselprodukten der Zellen.

Viele Produkte der roten Biotechnologie werden in Bioreaktoren produziert. Der Betrieb eines Bioreaktors ist somit eine Anwendung der Biotechnologie, die biologische Prozesse (Biokonversion, Biokatalyse) in technischen Einrichtungen nutzt bzw. nutzbar macht.


Möchten Sie den obigen Eintrag korrigieren oder Ihr Unternehmen der Rubrik hinzufügen? Änderungen sind kostenlos. Schreiben Sie mir eine kurze Nachricht.

Ähnliche Artikel

Bioreaktor ■■■■■■■
Der Bioreaktor (griech.-lat.), auch Fermenter genannt, ist ein meist aus Edelstahl gefertigter Apparat . . . Weiterlesen
Biotechnik ■■■■■
- ; - Die Biotechnik im Umweltkontext bezieht sich auf den Einsatz von biologischen Prinzipien, Organismen . . . Weiterlesen
Mikrobiologie ■■■■■
Die Mikrobiologie ist ein Teilgebiet der Biologie, die sich mit mikroskopisch kleinen Lebewesen beschäftigt, . . . Weiterlesen
Gentechnik ■■■■■
Als Gentechnik bezeichnet man Methoden und Verfahren der Biotechnologie, die auf den Kenntnissen der . . . Weiterlesen
Biotechnologie ■■■■
Die Biotechnologie ist die integrierte Anwendung des Wissens aus Biologie, Chemie und Verfahrenstechnik . . . Weiterlesen
Materialinput pro Serviceeinheit ■■■■
Der Materialinput pro Serviceeinheit (MIPS) bemisst die Umweltbelastungsintensität von Prozessen und . . . Weiterlesen
EPE ■■■■
EPE steht für ; Environmental Performance Evaluation ist ein Begriff aus der ISO 14025. - Environmental . . . Weiterlesen
Input-Output-Bilanz ■■■■
Die Input-Output-Bilanz enthält eine detaillierte und vollständige Erfassung aller umweltrelevanten . . . Weiterlesen
Energieaufwand ■■■■
Energieaufwand im Umweltkontext bezieht sich auf die Menge an Energie, die benötigt wird, um bestimmte . . . Weiterlesen
Glykose ■■■■
Glykose ist nicht mit Glucose (Traubenzucker) zu verwechseln. Glykose bzw. der Glykosesirup ist ein aus . . . Weiterlesen