English: Growth medium
Ein Nährboden ist ein Nährmedium, auch als Kulturmedium bezeichnet und dient zur Kultivierung von Mikroorganismen,, Zellen, Geweben oder kleinen Pflanzen, wie dem Laubmoos Physcomitrella patens. Man unterscheidet zwischen flüssigen (zum Beispiel Bouillon, Nährbouillon oder Nährlösung) und gelierten ("festen") Nährmedien (Nährboden).

Im Umweltkontext bezeichnet der Begriff "Nährboden" den Boden oder Untergrund, auf dem Pflanzen wachsen und der Nährstoffe und andere Bedingungen bereitstellt, die das Pflanzenwachstum fördern. Hier sind einige Beispiele für Nährböden:

  • Ein Gemüsegarten benötigt einen Nährboden mit ausreichend Nährstoffen wie Stickstoff, Phosphor und Kalium, damit das Gemüse wachsen kann.
  • Eine Wiese braucht einen Nährboden mit ausreichend organischer Substanz und Feuchtigkeit, um das Wachstum von Gräsern und anderen Pflanzen zu fördern.
  • Ein Wald benötigt einen Nährboden, der Humus, Mineralstoffe und Wasser enthält, damit Bäume und andere Pflanzen wachsen können.

Andere Begriffe, die in diesem Zusammenhang verwendet werden können, sind "Bodenfruchtbarkeit" und "Bodenqualität". Hier sind einige ähnliche Dinge:

  • Bodenerosion bezieht sich auf den Verlust von Boden durch natürliche oder menschliche Faktoren wie Wind oder Wasser. Eine verringerte Bodenerosion kann dazu beitragen, die Bodenqualität und die Verfügbarkeit von Nährstoffen für Pflanzen zu erhalten.
  • Bodenversauerung bezieht sich auf den Verlust von Bodenalkalität aufgrund von Faktoren wie sauren Regen oder übermäßiger Düngung. Eine Versauerung des Bodens kann das Pflanzenwachstum beeinträchtigen und die Verfügbarkeit von Nährstoffen für Pflanzen reduzieren.
  • Bodenkontamination bezieht sich auf die Verschmutzung des Bodens durch menschliche Aktivitäten wie Abfallentsorgung, industrielle Abfälle oder Schadstoffe. Bodenkontamination kann das Pflanzenwachstum beeinträchtigen und die menschliche Gesundheit gefährden.

Related Articles

Ähnliche Artikel

Nährstoff ■■■■■■■■■■
Nährstoffe sind die Bestandteile der Nahrung von Organismen, wie Kohlenhydrate (Zucker), Fette, Eiweiß, . . . Weiterlesen
Zersetzung ■■■■■■■■■■
Zersetzung steht in der Biologie für die Zerlegung einer chemischen Verbindung in kleinere Moleküle . . . Weiterlesen
Sauerstoffzehrung ■■■■■■■■■■
Unter der Sauerstoffzehrung versteht man den Sauerstoffverbrauch von Mikroorganismen beim aeroben Abbau . . . Weiterlesen
Dünger ■■■■■■■■■■
Dünger bzw. Düngemittel sind alle dem Boden zugeführten Stoffe, die dessen Fruchtbarkeit und Ertragsfähigkeit . . . Weiterlesen
Nährstoffkreislauf ■■■■■■■■■■
Der Nährstoffkreislauf beschreibt im Umweltkontext den Prozess der Aufnahme, Verwendung, Freisetzung . . . Weiterlesen
Fruchtbarkeit ■■■■■■■■■■
Fruchtbarkeit im Umweltkontext bezieht sich auf die Fähigkeit eines Bodens oder Ökosystems, Pflanzenwachstum . . . Weiterlesen
Mulchmaterial ■■■■■■■■■
Mulchmaterial bezieht sich auf organische oder anorganische Substanzen, die auf die Oberfläche des Bodens . . . Weiterlesen
Abbauprozess ■■■■■■■■■
Der Abbauprozess bezieht sich im Umweltkontext auf den natürlichen Vorgang, durch den organische Substanzen . . . Weiterlesen
Bodenkontamination ■■■■■■■■■
Bodenkontamination bezeichnet die Verunreinigung des Bodens durch schädliche Substanzen, die das natürliche . . . Weiterlesen
Boden
Boden ist die oberste Schicht der Erdkruste, soweit sie Bodenfunktionen erfüllt und der Nutzung durch . . . Weiterlesen