Glas ist ein wichtiges Material für die Verpackung von Lebensmitteln. Glasverpackungen werden heute entweder im Mehrweg oder als Einmalverpackungen eingesetzt. Glasflaschen und -behälter können durch das Glasrecycling verwertet werden. Zur Sammlung dient seit Jahren ein Netz von Glascontainern, das mit dem Aufbau des Dualen Systems weiter verdichtet wurde. Das Altglas wird im Rahmen dieses Sammelsystems in der Regel nach Farben getrennt gesammelt. Dafür stehen Container-Sets für Grün-, Weiß- und Braunglas bereit.

Weitere Definition:
Glas ist ein Produkt aus Quarzsand, Soda, Kalk und weiteren Zusatzstoffen, das bei hohen Temperaturen in der Schmelzwanne gewonnen wird. Ohne Glas keine Fenster, ohne Glas keine Bierflaschen. Der besondere Vorteil von Glas, gerade bei Verpackungen, ergibt sich aus der chemischen Reaktionslosigkeit, so dass die verpackten Produkte eine hohe Qualität behalten und von der Verpackung nicht negativ beeinflusst werden. So sind Glasverpackungen bestens geeignet, Lebensmittel zu schützen und deren einwandfreie Qualität zu erhalten