Das Umwelt-Lexikon
Lexikon L
English: Viability / Español: Viabilidad / Português: Viabilidade / Français: Viabilité / Italiano: Vitalità
Im Umweltkontext bezieht sich Lebensfähigkeit auf die Fähigkeit eines Organismus, eines Ökosystems oder eines natürlichen Ressourcenmanagementsystems, unter gegebenen Bedingungen zu überleben, sich zu entwickeln und zu gedeihen. Es geht darum, ob ein System in der Lage ist, langfristig zu bestehen und seine wesentlichen Funktionen aufrechtzuerhalten, oft angesichts von Herausforderungen wie Klimawandel, Umweltverschmutzung oder menschlichem Eingriff. Im Bereich des Naturschutzes und der nachhaltigen Entwicklung ist die Beurteilung der Lebensfähigkeit entscheidend, um die Erhaltung der Biodiversität und die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen sicherzustellen.
English: Livelihood / Español: Medio de vida / Português: Meio de vida / Français: Moyen de subsistance / Italiano: Sussistenza
Der Begriff "Lebensgrundlage" bezieht sich auf die natürlichen Ressourcen und ökologischen Prozesse, die das Überleben und Wohlergehen von Menschen und anderen Lebewesen ermöglichen.
English: Food / Español: Alimentos / Português: Alimentos / Français: Aliments / Italiano: Alimenti
Lebensmittel sind alle Stoffe, die vom Menschen gegessen und getrunken werden können.English: food waste / Español: desperdicio de alimentos / Português: desperdício de alimentos / Français: gaspillage alimentaire / Italiano: spreco alimentare
Lebensmittelabfall bezeichnet im Umweltkontext jegliche Nahrungsmittel, die entlang der Produktions- und Versorgungskette verloren gehen, entsorgt oder verschwendet werden, obwohl sie ursprünglich zum Verzehr vorgesehen waren. Dazu gehören Reste aus der Landwirtschaft, bei der Verarbeitung, im Handel, in Restaurants sowie in privaten Haushalten.
English: Food containers / Español: Envases de alimentos / Português: Recipientes de alimentos / Français: Contenants alimentaires / Italian: Contenitori alimentari
Lebensmittelbehälter sind im Umweltkontext Behälter, die zur Aufbewahrung, zum Transport und zur Verpackung von Lebensmitteln verwendet werden. Diese Behälter spielen eine bedeutende Rolle bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen, haben aber auch erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt, insbesondere durch die Produktion und Entsorgung von Verpackungsmaterialien.