Das Umwelt-Lexikon
Lexikon P
Ein Pflanzennährstoff ist eine chemische Substanz, die für das Wachstum und die Entwicklung von Pflanzen unentbehrlich ist. Diese Nährstoffe werden aus der Umwelt aufgenommen, hauptsächlich aus dem Boden durch die Wurzeln oder aus der Luft durch die Blätter. Im Umweltkontext sind Pflanzennährstoffe von entscheidender Bedeutung, da sie nicht nur das Pflanzenwachstum beeinflussen, sondern auch die Qualität der Böden und Gewässer und somit die gesamte Ökosystemgesundheit.
Pflanzenöle (pflanzliche Öle) sind aus Ölpflanzen gewonnene Fette und fette Öle. Ausgangsstoffe zur Herstellung von Pflanzenöl sind Ölsaaten und -früchte, in denen das Öl in Form von Lipiden vorliegt. Pflanzenöle und -fette sind vorwiegend Ester des Glycerols mit Fettsäuren, sogenannte Triglyceride. Die Abgrenzung zu den Pflanzenfetten ist die Fließfähigkeit bei Zimmertemperatur.
In Pflanzenöl-BHKW werden Pflanzenöle wie z.B. Rapsöl verbrannt und in Kraft-Wärme-Kopplung zu Strom und Wärme umgewandelt. 2011 waren in Deutschland 560 Anlagen in Betrieb.
Pflanzenschutzmittel sind dazu bestimmt, Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse wie z.B. Früchte und Samen vor Schadorganismen (Tiere, Pflanzen, Mikroorganismen) zu schützen oder die Lebensvorgänge von Pflanzen zu beeinflussen (Wachstumsregler) ohne ihrer Ernährung zu dienen.
English: Plow / Español: Arado / Português: Arado / Français: Charrue / Italiano: Aratro
Pflug bezieht sich im Umweltkontext auf ein landwirtschaftliches Gerät, das für das Umwenden und Aufbrechen des Bodens vor der Aussaat verwendet wird. Während der Pflug ein grundlegendes Werkzeug in der Landwirtschaft ist und zur Vorbereitung des Bodens für den Anbau von Nutzpflanzen dient, hat seine Nutzung auch bedeutende Auswirkungen auf die Umwelt.
English: pH Value / Español: Valor de pH / Português: Valor de pH / Français: Valeur de pH / Italiano: Valore di pH
Der pH-Wert ist ein Maß für die Wasserstoffionenkonzentration und damit für die Säurekonzentration in wäßrigen Lösungen (eine Säure ist laut Definition ein Stoff, der in wäßriger Lösung Wasserstoffionen zu bilden vermag).