Das Umwelt-Lexikon
Lexikon N
Nachwachsende Rohstoffe ist ein Sammelbegriff für stofflich und energetisch genutzte Biomasse (also keine Futter- und Lebensmittel). Es handelt sich hierbei in der Regel. um land- und forstwirtschaftlich erzeugte Rohstoffe wie Holz, Flachs, Raps, Zuckerstoffe und Stärke aus Rüben, Kartoffeln oder Mais, die nach der Aufbereitung einer weiteren stofflichen oder energetischen Anwendung zugeführt werden können.
English: Verification method / Español: Método de verificación / Português: Método de verificação / Français: Méthode de vérification / Italiano: Metodo di verifica
Das Nachweisverfahren ist ein formales Verfahren zur Überwachung der Entsorgung besonders überwachungsbedürftiger Abfälle, in der Regel bestehend aus einem Entsorgungsnachweis, der eine Vorabkontrolle über die Zulässigkeit der vorgesehenen Entsorgung darstellt, und dem Begleitscheinverfahren, das den Nachweis über die durchgeführte Entsorgung sicherstellt.Ein Nährboden ist ein Nährmedium, auch als Kulturmedium bezeichnet und dient zur Kultivierung von Mikroorganismen,, Zellen, Geweben oder kleinen Pflanzen, wie dem Laubmoos Physcomitrella patens. Man unterscheidet zwischen flüssigen (zum Beispiel Bouillon, Nährbouillon oder Nährlösung) und gelierten ("festen") Nährmedien (Nährboden).
English: Nutrient / Español: Nutriente / Português: Nutriente / Français: Nutriment / Italiano: Nutriente
Nährstoffe sind die Bestandteile der Nahrung von Organismen, wie Kohlenhydrate (Zucker), Fette, Eiweiß, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, sowie Wasser.English: nutrient availability / Español: disponibilidad de nutrientes / Português: disponibilidade de nutrientes / Français: disponibilité des nutriments / Italian: disponibilità di nutrienti
Nährstoffangebot bezeichnet die Menge und Verfügbarkeit von Nährstoffen in einem bestimmten Umweltbereich, wie dem Boden, Wasser oder der Atmosphäre, die für das Wachstum und die Entwicklung von Organismen notwendig sind. Im Umweltkontext spielt das Nährstoffangebot eine zentrale Rolle bei der Bestimmung der Gesundheit von Ökosystemen, der Produktivität von Agrarflächen und der Dynamik von natürlichen Lebensräumen.